科室职能
返回主页        
nzcms 科室职能
nzcms 联系方式
标 您的位置: 首页 > 县市区商务局 > 通榆县粮食和商务局 > 科室职能
  科室职能     

 (一)贯彻实施国家和省有关国内贸易和国际经济合作的发展战略、方针和政策。

(二)负责推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革;提出促进中小企业发展的政策建议,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订县国内外贸易发展规划,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设;组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任;贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策,按国家和省有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析商品价格信息,进行预警和信息引导。

(六)贯彻落实国家进出口、加工贸易管理办法;组织实施全县重要工业品、原材料和重要农产品出口总量计划;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督全县技术引进、设备进口等项工作。

(八)贯彻落实国家服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展规划并组织实施,推进服务外包平台建设。

(九)贯彻执行国家多边、双边经贸合作政策;参与多边、双边经贸谈判、国际服务贸易谈判和国际经贸条约、协定的谈判与签署。

(十)负责组织协调全县反倾销、反补贴及其他与进出口公平贸易相关的工作。

(十一)负责全县对外经济合作工作;执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作;拟定境外投资管理办法,依法核准县内企业对外投资开办企业(地方融资企业除外)。

(十二)贯彻执行国别(地区)外经贸政策;负责外国和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区常驻我县商业代表机构的报批业务。

(十三)贯彻执行全国粮食流通和储备粮管理的方针、政策和法律、法规,落实国家、省、市粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对全县粮食收购、储存环节的粮食质量安全进行监督检查。

(十四)研究提出全县粮食调控,总量平衡以及粮食流通的中长期规划;拟定全县粮食流通体制改革方案并组织实施;负责全县粮食流通调控的具体工作;协助上级业务主管部门做好县军购站网点布局和资格审核认定,保证县内军粮供应。

(十五)编制全县粮食流通、仓储、加工设施规划;研究提出有关粮食流通设施县级投资项目的安排意见和建议。

(十六)拟定全县经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划并组织实施;指导全县招商引资工作,组织全县重大招商引资活动;负责招商发展目标及任务的分配下达和任务完成情况的调度、指导、审核验收、综合评比工作。

(十七)负责国内外来我县举办各类招商引资活动的联络和服务工作;承办国内外经济合作代表团来访的联络、协调和服务工作,组织我县有关部门和单位参加洽谈活动;承办县政府招商引资代表团出访的联系、洽谈等工作;组织参加国内外展销展览工作。

(十八)负责制定我县域外投资企业的服务政策及措施;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同的情况;负责全县招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作;负责国内外友好城市、区域性合作组织建立、县政府经济技术顾问和日常联络工作。

(十九)负责县直国有粮食、商贸企业改制后的管理等相关工作。

(二十)承办县政府交办的其他事项。

主办单位:白城市商务局               承办单位:白城市商务信息中心  
             吉ICP备12001623号
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
Copyright Right©2008-2012 Powered By Segar.20122012