繁體版
  • 首页
  • 机构职能
  • 在线咨询
  • 站内搜索:
    分类 [ 机构职能 ] 信息导航
    nzcms 机构职能
    nzcms 领导简介
    热点文章
     “群众办事百项堵点疏解行动”第二...
     吉林省白城市5月14日至20日生活必需...
     吉林省白城市5月7日至13日生活必需...
     中国与欧亚经济联盟正式签署经贸合...
     大连市白城商会成立
     副省长李悦来白调研
     中国老挝磨憨—磨丁经济合作区联合...
     高燕副部长率政府经贸代表团访问老挝
    标 您的位置: 首页 > 机构职能 > 机构职能
    机构职能     
    (一)贯彻落实国家和省有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;研究拟订全市国内外贸易、对外投资和对外经济合作的规范性文件和相关实施细则;研究经济全球化、对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出意见和建议。

    (二)负责推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的建议和措施,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。 

    (三)拟订全市国内外贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的意见和建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设;组织实施农村现代流通网络工程。 

    (四)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的责任;贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按国家和省有关规定对特殊流通行业进行监督管理。 

    (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。 

    (六)贯彻落实国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,以及促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施全市重要工业品、原材料和重要农产品出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品贸易;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。 

    (七)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。 

    (八)贯彻落实国家服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展规划并组织实施,推动服务外包平台建设。 

    (九)贯彻执行国家多边、双边经贸合作政策;经授权代表市政府参加国际经济贸易组织的活动;参与多边、双边经贸谈判、国际服务贸易谈判和国际经贸条约、协定的谈判与签署。 

    (十)负责组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。 

    (十一)负责全市对外经济合作工作;执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,贯彻落实中国公民出境就业管理政策;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保障工作;拟订境外投资管理办法,依法核准市内企业对外投资开办企业(地方金融企业除外)。

    (十二)负责全市对外援助工作;贯彻执行国家对外援助政策和方案,推进援外方式改革,申报、监督和管理我市承担的国家对外援助项目并组织实施,管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对我市赠款)等发展合作业务。 

    (十三)贯彻执行国别(地区)外经贸政策;负责外国和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区常驻我市商业代表机构的报批业务。 

    (十四)负责协调全市口岸有关工作。 

    (十五)负责原市直国有商贸控股公司所承担的工作职责。 

    (十六)监管局直属事业单位的国有资产;负责局机关和直属单位人事、工资福利、机构编制等工作;指导相关协会、学会工作。 

    (十七)承办市政府交办的其他事项。 

    标识
    主办单位:白城市商务局               承办单位:白城市商务信息中心  
    网站标识码:2208000029
                 吉ICP备17005202号
    单位地址:洮安东路3号                 电话:0436-3220285
    您是本站的: 位访客